SEK I

Veranstaltungen SEK I

Do 27.10.2022, 16:00 - 18:00

Online-Seminar: TA & Mehr - Konezpt der Gefühle

„Ich fühle, also bin ich!“

Fr 04.11.2022, 16:00 - So 06.11.2022, 13:00
Schulseelsorge, Bildung, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule

"KANN ICH SIE MAL KURZ SPRECHEN?"

Das Kurzgespräch als Methode (schul)seelsorglichen Handelns TERMIN 2 von 2

Oeversee
Do 10.11.2022, 10:00 - 16:30
Bildung, Website HB1 Gemeinde, Grundschule, Sonder- / Förderschule, Schulen, Website HB1 Schule, Berufsschule, SEK I, SEK II, Gemeindepädagogik, KK Schleswig-Flensburg

§ 8 Zeitenwende: Was trägt in der Krise?

21. Religionspädagogischer Tag des Kirchenkreises Schleswig-Flensburg

Klimakrise, Corona und jetzt auch noch Krieg in Europa: Politiker sprechen von einer Zeitenwende. Unsere bisherige Lebensweise und Gewohnheiten stehen in Frage. Gewissheiten geraten ins Wanken. Wir sind besorgt, verunsichert, oft ratlos, müssen unser Leben verändern, uns neu orientieren.
Doch woran und worauf hin? Was gibt uns Halt? Was sagen wir unseren Kindern und Jugendlichen, die in diesem Lebensgefühl aufwachsen? Wie können wir sie begleiten und ermutigen? Was trägt in Zeiten der Krise?

Rendsburg
Fr 11.11.2022, 09:00 - Sa 12.11.2022, 19:30
SEK I, Berufsschule, Bildung, Kurs, Bildungsangebote und Lehre, Website HB1 Schule

Bibliolog Grundkurs mit Zertifikat in 2 Modulen

Gemeinsam die Bibel lebendig werden lassen, mit den biblischen Texten in einen Dialog gehen und die Geschichten von innen heraus erlebbar machen.

Der Bibliolog bietet Lehrkräften und anderen Interessierten vielseitige Möglichkeiten, die Geschichten von innen heraus erlebbar machen. Sowohl Erwachsene als auch Kinder können auf diese Weise spielerisch persönliche Zugänge zu biblischen Geschichten entdecken.

Der Bibliolog ermöglicht Austausch auf Augenhöhe und kann als ein Schritt Im Rahmen von Demokratiebildung verstanden werden.

Aus verschiedenen Perspektiven werden den Personen der Bibel Stimmen und Gedanken verliehen. Das, was damals gedacht, gefühlt, gehofft, erlebt wurde, kommt zur Sprache. Und auch das, was uns heute beschäftigt, kommt zu Wort. Es entsteht ein Dialog mit der biblischen Geschichte. In der Begegnung mit dem Bibeltext können Staunen, Lachen, Zweifeln, Glauben alltagsnah lebendig werden wach.

Der Bezug vom biblischen Text zum Leben heute wird erfahrbar.

Der viertägige Grundkurs befähigt Sie dazu, Bibliologe anzuleiten. Sie erlernen die Grundform des Bibliologs, die methodischen Arbeitsschritte und Hintergründe. Sie erproben das Erlernte in praktischen Übungen und werden zu einem ersten eigenen Bibliolog herangeführt.

Zeiten:

11.11.2022                9:00 - 17:30 Uhr
12.11.2022                9:00 - 19:30 Uhr
02.12.2022                9.00 – 17.00 Uhr
03.12.2022                9.00 – 16.00 Uhr

Mo 14.11.2022, 17:00 - 20:00
Bildung, Berufsschule, Website HB1 Schule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Schulen

Basiswissen Traumapädagogik II.

Teil 1 (17.00-18.15): Einführung ins Thema (Wdh vom 28.4.22), Teil 2 (18.30-20.00 ): praktische Tipps für den Schulalltag und Erfahrungsaustausch unter den Kolleg*innen.

In dieser zweiteiligen Veranstaltung werden wir in Teil 1 zunächst Grundinformationen zum Thema „Was ist Trauma?“ und „Welche Traumafolgestörungen gibt es?“, sowie zur angemessenen pädagogischen Haltung geben. In Teil 2 stellen wir hilfreiche Interventionen für die Lerngruppe vor und eröffnen Raum für den kollegialen Austausch. Wer Teil 1 schon kennt, kann nur zu Teil 2 kommen.

Rostock
Mi 16.11.2022, 15:00 - 18:00
Bildung, Nordkirche, Ethik, Gesellschaft, SEK I, Berufsschule, SEK II, Website HB1 Schule

Künstliche Intelligenz oder wie wir leben wollen

Impulse und Ideen für den Religionsunterricht

Algorithmen beherrschen die Welt. Sie sitzen am Steuer autonomer Fahrzeuge, lenken Beziehungen und Leben in der modernen Gesellschaft. Somit stellen sich die Fragen, wie wir leben und was wir zulassen wollen.

Diverse Materialien für den Unterricht werden vorgestellt und diskutiert. Sie erhalten einen Fundus an Ideen und Möglichkeiten, aus dem Sie auswählen und ausprobieren können.

Mi 16.11.2022, 16:00 - 18:00

Online-Seminar: TA & Mehr - Konzept der Steps to success

„Vom Anfang bis zum Ende“

Mi 16.11.2022, 16:00 - 19:00
Fortbildung, Bildungsangebote und Lehre, Digitale Kirche, SEK I, Website HB1 Schule, Glaube, Ethik, Theologie, Bildung

Online-Seminar: Jesus!Christus?

Wer war dieser Mann?

Diese Veranstaltung macht sich anhand der Bibel und der historisch kritischen Forschung auf die Spur, wer dieser Jesus von Nazareth war. Was bedeuten die Gleichnisse? Waren das "echte" Wunder? Mit Klärungen im Gespräch werden wir vertraut damit, wie wir mit Jesus im Unterricht umgehen können. Blickwinkel anderer Religionen gibt es mindestens als Materialhilfen. Lesen Sie zur Vorbereitung sehr!!!! gerne das spannende und informative Buch von Gerd Theißen: „Der Schatten des Galiläers“.

Do 17.11.2022, 15:30 - 18:30
Website HB1 Schule, SEK I, Bildung

§8 Religion im Plural - Unterrichtsideen für die Sek I

Das ist doch unfair - oder?!

Nicht jeder/ jede bewertet eine Situation gleich. Was manchen unfair erscheint, ist für andere völlig okay. Wie kann vor diesem Hintergrund Gerechtigkeit für alle funktionieren? Oder ist das eine Utopie? Was kann mein Beitrag sein? Und welchen Blick haben die unterschiedlichen Religionen auf das Thema Gerechtigkeit?

Mit diesen Fragen setzen wir uns auseinander, stellen eine multiperspektivische Unterrichtseinheit für religiös plurale Lerngruppen ab Klassenstufe 8 vor und diskutieren diese.

Neustrelitz
Mi 23.11.2022, 18:00 - Sa 26.11.2022, 11:00
Website HB1 Gemeinde, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Schulen, Evangelische Schulen, Website HB1 Schule, Seminar, Bildung, Sonder- / Förderschule

Bibliodrama-Treffpunkt 2022