Lübeck
Fr 10.06.2022, 18:00 - Sa 11.06.2022, 12:00

Netzwerktreffen

Gemeinsam zwischen Flensburg und Greifswald

Die Fachschaften vertreten nordkirchenweit ca. 1.500 Studierende für das Lehramt Evangelische Religion. Aus allen fünf Studienorten - also aus Flensburg, Kiel, Hamburg, Rostock und Greifswald - treffen sich Lehramts-Studierende für ein erstes Netzwerktreffen.

Was verbindet, was unterscheidet die Studiengänge? Wo liegen grad die Stolpersteine an den Fakultäten? Wie durchlässig sind Prüfungsordnungen und braucht man tatsächlich Latein im Lehramt "Evangelische Religion"?

Zu diesen und anderen Fragen werden wir gemeinsam arbeiten, Interessen bündeln und Zeit zum Kennenlernen haben.

Mo 13.06.2022, 16:30 - 18:00
Schulseelsorge, Bildung, Sonder- / Förderschule, Grundschule, SEK II, SEK I, Berufsschule, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Digitale Kirche

Online-Seminar: QUEER, TRANSGENDER.....VIELFÄLTIG

Queere junge Menschen im Kontext Schule unterstützen

In der Fortbildung sollen zunächst queere Grundbegrifflichkeiten geklärt werden. Anschließend wird es darum gehen, was es für eine queerfreundliche Atmosphäre im schulischen Kontext braucht, was typische Sorgen und Problemfelder von queeren Schüler:innen sind und wie Sie - als Schulseelsorgende - sie bei der Bewältigung dieser gut unterstützen können.

Rostock
Mi 15.06.2022, 13:15 - 16:15
Bildung, Schulen, Website HB1 Schule, Studierende

Religionsunterricht heute - zwischen allen Stühlen?

Workshop für Lehramtsstudierende im Fach Evangelische Religion

Die Voraussetzungen und Erwartungen, unter denen der Religionsunterricht heute stattfindet, sind komplex. Wir wollen euch an diesem Nachmittag dabei unterstützen, eine eigene Position dazu zu entwickeln und diese in Gespräch und Diskussion zu testen. Der Workshop ist offen für alle Semester und findet parallel mit dem Angebot von #nachwuchsnordkirche und den Studierenden aufs Pfarramt statt. Getränke und Imbiss sind inklusive.

Im Mittelpunkt stehen Fragen / Themen:

Welchen Erwartungen muss ich mich als RU-Lehrer*in heute stellen?

Wie möchte ich gern als Lehrer*in sein?

Wo finde ich Kraft im Studium und später im Beruf?

Schwerin
Mi 15.06.2022, 15:00 - 18:00
Bildung, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Website HB1 Schule, Tod

Kinderhospizdienst: Begleiten in schweren Zeiten

Vom Umgang mit Sterben, Tod und Traurig-Sein

In Deutschland leben etwa 22.000 Kinder, die lebensverkürzend erkrankt sind. Ungefähr 1.500 Kinder sterben jährlich an den Folgen ihrer Erkrankung. Ungleich mehr Kinder sind zudem jedes Jahr vom frühen Tod eines Elternteils betroffen. Die ambulante Kinderhospizarbeit möchte sich an diesem Nachmittag vorstellen, methodische Anregungen für den Unterricht und Hilfestellung für den Notfall geben.

Neustrelitz
Mi 15.06.2022, 15:00 - Sa 18.06.2022, 13:00
Bildung, Gemeindepädagogik, Fortbildung, Glaube, Bibliodrama, Erwachsenenbildung, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Evangelische Schulen, Website HB1 Schule, Website HB1 Gemeinde, Seminar

Schwerpunkt: Bibeltheater, Thema: Liebe

Do 16.06.2022, 15:30 - 18:30
Bildung, SEK I, Website HB1 Schule

§8 Gott, wer soll das sein?

Nach Gott fragen - von Gott reden

Ein Gott – viele Bilder; viele Bilder – ein Gott? Wie kommt es, dass von Gott so viele Bilder existieren? Wie ist Gott denn eigentlich?
Mit Schüler*innen ins Gespräch über eigene und fremde Gottesbilder kommen.

Starkow
So 19.06.2022, 14:00 - 17:00
Gottesdienst, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule

Gottesdienst zum Schuljahresende

„Gottesdienst für alle, die Schule machen“

alle, "die Schule machen": beim unterrichten und lernen, verwalten und organisieren laden wir herzlich ein zum Gottesdienst am Ende des Schuljahres, zu Kaffee und Kuchen, Gegrilltem, zur Gartenführung, zum Schnacken und Genießen im wunderschönen Pfarrgarten an der Barthe.

Über eine Anmeldung freuen wir uns.

Flensburg
Mo 20.06.2022, 18:00 - 21:00

Religionsunterricht und Resilienz

Workshop für Lehramtsstudierende im Fach Evangelische Religion

Die Voraussetzungen und Erwartungen, unter denen der Religionsunterricht heute stattfindet, sind komplex. Dieser Abend soll Impulse und Bausteine bieten, um sich mit dem Thema Resilienz zu beschäftigen und Sie dabei unterstützen, eine eigene Position zu entwickeln. Wo liegen die jeweiligen Stärken und Kraftquellen, von denen Sie in den Herausforderungen von Studium und späterem Alltag profitieren.

Der Workshop ist offen für alle Semester. Getränke und Imbiss sind inklusive.

Güstrow
Di 21.06.2022, 15:00 - 18:00
Bildung, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Schulen, Website HB1 Schule

Zen praktisch erleben

Zen Dojo Ludwigslust Association

Aufrecht sitzen, still und wach, ohne irgendetwas erreichen oder festhalten zu wollen, einfach nur seine ganze Aufmerksamkeit auf das richten, was man in diesem Moment tut. Das ist die Haltung des Erwachens, Zazen, die grundlegende Übung des Zen. An diesem Nachmittag können Sie ausprobieren, erleben und mit Zen-Praktizierenden ins Gespräch kommen. Bringen Sie bitte bequeme Kleidung und evtl. eine Decke mit.

Di 21.06.2022, 16:00 - 18:00
Digitale Kirche, Website HB1 Gemeinde, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Website HB1 Schule, Bildung

Online-Seminar: TA und mehr: Drama-Dreieck – Einer wird immer der Dumme sein …

Praxisbeispiele zeigen die Kraft des Drama-Dreiecks. Doch wie entkommen“? Fallbeispiele verdeutlichen wirksame „Ausstiege“ aus dem „Drama“.

TA und mehr umfasst einzeln buchbare Module.