Schulseelsorge

Mi 02.11.2022, 16:30 - 18:00
Bildung, Schulseelsorge, Website HB1 Schule, Website HB1 Gemeinde, Seelsorge

Online-Seminar: Essstörungen bei Jugendlichen

Essstörungen bei Jugendlichen erkennen, einordnen und seelsorglich begleiten

Essstörungen sind bei Jugendlichen weit verbreitet und gehen oft mit weiteren psychischen Auffälligkeiten einher. Welches sind Merkmale oder Hinweise? Welche Auswirkungen haben sie auf das Leben von Jugendlichen und wie kann ich als Schulseelsorger*in hilfreich reagieren?

Fr 04.11.2022, 16:00 - So 06.11.2022, 13:00
Schulseelsorge, Bildung, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule

"KANN ICH SIE MAL KURZ SPRECHEN?"

Das Kurzgespräch als Methode (schul)seelsorglichen Handelns TERMIN 2 von 2

Do 08.12.2022, 16:30 - 18:00
Digitale Kirche, Schulseelsorge, Website HB1 Schule, Website HB1 Gemeinde, Seelsorge, Bildung

Online-Seminar: Traumapädagogischer Umgang mit Krisensituationen

Traumapädagogischer Umgang mit Krisensituationen in der Schulseelsorge

Um junge Menschen in psychischen Krisen angemessen begleiten zu können, sind Grundlagen der Psychotraumatologie oft hilfreich. Neben der Sensibilisierung für Erkennungsmerkmale von Traumatisierungen werden traumpädagogische Handlungsmöglichkeiten aufgezeigt, die auch für die seelsorgliche Praxis geeignet sind.

Fr 24.02.2023, 16:00 - So 26.02.2023, 13:00
Website HB1 Gemeinde, Bildung, Schulseelsorge, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Evangelische Schulen, Website HB1 Schule, Seelsorge

"KANN ICH SIE MAL KURZ SPRECHEN?" - Aufbaukurs Kurzgespräch

Das Kurzgespräch als Methode (schul)seelsorglichen Handelns - Aufbaukurs

In diesem zwei Wochenenden umfassenden Aufbaukurs werden die Kenntnisse des Grundkurses Kurzgespräch (im Sinne der Arbeitsgemeinschaft Kurzgespräch (AgK)) vertieft und aufgefrischt. Darüber hinaus wird die Beratungsmethode um das Einbringen von Bildworten und knapp erzählten Geschichten erweitert. Übungen an praktischen Gesprächsbeispielen und das konkrete Training der Methode stehen im Mittelpunkt dieser Veranstaltung. Das zweite Wochenende findet vom 24.-26.03.2023 in der Akademie am See in Plön statt.

Fr 05.05.2023, 17:00 - 20:00
Seelsorge, Website HB1 Gemeinde, Website HB1 Schule, Bildung, Schulseelsorge

Weiterbildung Schulseelsorge

Evangelische Schulseelsorge bietet Schüler*innen, Lehrkräften und allen in der Schule tätigen Menschen Begleitung, Stärkung und Orientierung an. Die Weiterbildung umfasst neben dem Einführungstag am 5. oder 11. Mai 2023 fünf Module (Termine s. PDF), und bereitet u.a. auf den Umgang mit Krisen vor.

Die Weiterbildung umfasst 5 Module, die Mitarbeit in regionalen Intervisionsgruppen und wird u. a. folgende Inhalte aufgreifen: Methoden der Beratung, Das Kurzgespräch in „Tür- und Angel- Situationen“; Beratungsthemen des Jugendalters (z. B. Sexualisierte Gewalt, Mobbing); Spirituelle Begleitung im Lebensraum Schule; Krisenseelsorge, Umgang mit Trauer und Tod; Vernetzung in der Schule; Kooperation mit kirchlichen und nichtkirchlichen Einrichtungen im Umfeld von Schule.