Schulseelsorge

Veranstaltungen Schulseelsorge

Di 22.02.2022, 16:30 - 18:00
Bildung, Schulseelsorge, SEK II, Grundschule, Berufsschule, SEK I, Website HB1 Schule

Online-Seminar: Resilienz

Was Kinder, Jugendliche und Lehrer*innen stark macht

Der Schulalltag birgt sowohl für Lehrer*innen als auch für Schüler*innen viele Herausforderungen. Wir werden in diesem Seminar auf der einen Seite Stressfaktoren ergründen, auf der anderen Seite aber auch Übungen vorstellen und erproben, die Kraft geben und ein wenig gelassener machen können. Zugang zu den eigenen Ressourcen zu finden ist dabei sowohl für Lehrer*innen als auch für Schüler*innen von großer Bedeutung.

Do 28.04.2022, 16:30 - 18:00
Bildung, Website HB1 Gemeinde, Website HB1 Schule, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Evangelische Schulen, Berufsschule, Schulen, Schulseelsorge

Online-Seminar: Selbstfürsorge

Impulse für den Umgang mit Krisen

Selbstfürsorge meint eine Haltung und ein Verhalten, womit wir unserem Wohlbefinden dienen und Belastungen und Stress ausgleichen.

In psychosozialen Arbeitsfeldern gehört die "Selbstfürsorge" zur professionellen Kompetenz: Professionelle Abgrenzung und Work-Life-Balance sind gefordert und gleichzeitig können wir nur wirksam sein, wenn wir Nähe wagen und Empathie zeigen.

Es werden u.a. Übungen vorgestellt, mit denen Sie sich selber stabilisieren können, wenn Stress an Ihren Kräften zehrt.

Mo 13.06.2022, 16:30 - 18:00
Schulseelsorge, Evangelische Schulen, Website HB1 Schule, Berufsschule, SEK I, SEK II, Grundschule, Sonder- / Förderschule, Bildung

Online-Seminar: QUEER, TRANSGENDER.....VIELFÄLTIG

Queere junge Menschen im Kontext Schule unterstützen

In der Fortbildung sollen zunächst queere Grundbegrifflichkeiten geklärt werden. Anschließend wird es darum gehen, was es für eine queerfreundliche Atmosphäre im schulischen Kontext braucht, was typische Sorgen und Problemfelder von queeren Schüler:innen sind und wie Sie - als Schulseelsorgende - sie bei der Bewältigung dieser gut unterstützen können.

Fr 09.09.2022, 16:00 - Sa 10.09.2022, 16:00
Bildung, Website HB1 Gemeinde, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Seelsorge, Schulseelsorge

KONVENT DER SCHULSEELSORGER*INNEN IN DER NORDKIRCHE

Absolvent*innen der Weiterbildungskurse Schulseelsorge und weitere in der Schulseelsorge Tätige treffen sich zum Austausch und zur Reflexion ihrer schulseelsorglichen Arbeit.

Die Fortbildungsinhalte werden noch bekannt gegeben.

Plön
Fr 23.09.2022, 16:00 - So 25.09.2022, 13:00
Website HB1 Gemeinde, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Schulseelsorge, Bildung

"KANN ICH SIE MAL KURZ SPRECHEN?"

Das Kurzgespräch als Methode (schul)seelsorglichen Handelns

In den Kursen zum Kurzgespräch (im Sinne der Arbeitsgemeinschaft Kurzgespräch (AgK)) werden Grundlagen eines systemischen Ansatzes der Gesprächsführung vermittelt, der besonders auf „Tür- und Angel-“ Situationen ausgerichtet ist. Eine Einführung mit praktischen Gesprächsbeispielen aus Schule und Gemeinde und das konkrete Training der Methode in unterschiedlichen Settings werden im Mittelpunkt dieser Veranstaltung stehen.

Fr 04.11.2022, 16:00 - So 06.11.2022, 13:00
Schulseelsorge, Bildung, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule

"KANN ICH SIE MAL KURZ SPRECHEN?"

Das Kurzgespräch als Methode (schul)seelsorglichen Handelns TERMIN 2 von 2