Schulseelsorge

Veranstaltungen Schulseelsorge

Fr 09.09.2022, 16:00 - Sa 10.09.2022, 16:00
Bildung, Website HB1 Gemeinde, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Seelsorge, Schulseelsorge

KONVENT DER SCHULSEELSORGER*INNEN IN DER NORDKIRCHE

Thema: Resilienz, Ressourcen und Rituale - auch für religiös ungebundene Menschen

Absolvent*innen der Weiterbildungskurse Schulseelsorge und weitere in der Schulseelsorge Tätige treffen sich zur Fortbildung und zu Austausch und Reflexion ihrer schulseelsorglichen Arbeit.

Mi 14.09.2022, 16:30 - 18:00
Bildung, Website HB1 Schule, Website HB1 Gemeinde, Seelsorge, Schulseelsorge

Resilienz - Online: Was Kinder, Jugendliche und Lehrer*innen stark macht

Theorie und Praxis zur Stärkung von Resilienz in der Schule

Der Schulalltag birgt sowohl für Lehrerinnen als auch für Schülerinnen viele Herausforderungen. Wir werden in diesem Seminar auf der einen Seite Stressfaktoren ergründen, auf der anderen Seite aber auch Übungen vorstellen und erproben, die Kraft geben und ein wenig gelassener machen können. Zugang zu den eigenen Ressourcen zu finden ist dabei sowohl für Lehrerinnen als auch für Schülerinnen von großer Bedeutung.

Plön
Fr 23.09.2022, 16:00 - So 25.09.2022, 13:00
Website HB1 Gemeinde, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Schulseelsorge, Bildung

"KANN ICH SIE MAL KURZ SPRECHEN?"

Das Kurzgespräch als Methode (schul)seelsorglichen Handelns

In diesem zwei Wochenenden umfassenden Grundkurs Kurzgespräch (im Sinne der Arbeitsgemeinschaft Kurzgespräch (AgK)) werden Grundlagen eines systemischen Ansatzes der Gesprächsführung vermittelt, der besonders auf „Tür- und Angel-“ Situationen ausgerichtet ist. Eine Einführung mit praktischen Gesprächsbeispielen aus Schule und Gemeinde und das konkrete Training der Methode in unterschiedlichen Settings werden im Mittelpunkt dieser Veranstaltung stehen. Das zweite Wochenende findet vom 4.-6.11.2022 im St. Ansgar-Haus in Hamburg statt.

Mi 02.11.2022, 16:30 - 18:00
Bildung, Schulseelsorge, Website HB1 Schule, Website HB1 Gemeinde, Seelsorge

Online-Seminar: Essstörungen bei Jugendlichen

Essstörungen bei Jugendlichen erkennen, einordnen und seelsorglich begleiten

Essstörungen sind bei Jugendlichen weit verbreitet und gehen oft mit weiteren psychischen Auffälligkeiten einher. Welches sind Merkmale oder Hinweise? Welche Auswirkungen haben sie auf das Leben von Jugendlichen und wie kann ich als Schulseelsorger*in hilfreich reagieren?

Fr 04.11.2022, 16:00 - So 06.11.2022, 13:00
Schulseelsorge, Bildung, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule

"KANN ICH SIE MAL KURZ SPRECHEN?"

Das Kurzgespräch als Methode (schul)seelsorglichen Handelns TERMIN 2 von 2

Do 08.12.2022, 16:30 - 18:00
Digitale Kirche, Schulseelsorge, Website HB1 Schule, Website HB1 Gemeinde, Seelsorge, Bildung

Online-Seminar: Traumapädagogischer Umgang mit Krisensituationen

Traumapädagogischer Umgang mit Krisensituationen in der Schulseelsorge

Um junge Menschen in psychischen Krisen angemessen begleiten zu können, sind Grundlagen der Psychotraumatologie oft hilfreich. Neben der Sensibilisierung für Erkennungsmerkmale von Traumatisierungen werden traumpädagogische Handlungsmöglichkeiten aufgezeigt, die auch für die seelsorgliche Praxis geeignet sind.

Fr 24.02.2023, 16:00 - So 26.02.2023, 13:00
Website HB1 Gemeinde, Bildung, Schulseelsorge, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Evangelische Schulen, Website HB1 Schule, Seelsorge

"KANN ICH SIE MAL KURZ SPRECHEN?" - Aufbaukurs Kurzgespräch

Das Kurzgespräch als Methode (schul)seelsorglichen Handelns - Aufbaukurs

In diesem zwei Wochenenden umfassenden Aufbaukurs werden die Kenntnisse des Grundkurses Kurzgespräch (im Sinne der Arbeitsgemeinschaft Kurzgespräch (AgK)) vertieft und aufgefrischt. Darüber hinaus wird die Beratungsmethode um das Einbringen von Bildworten und knapp erzählten Geschichten erweitert. Übungen an praktischen Gesprächsbeispielen und das konkrete Training der Methode stehen im Mittelpunkt dieser Veranstaltung. Das zweite Wochenende findet vom 24.-26.03.2023 in der Akademie am See in Plön statt.

Fr 05.05.2023, 17:00 - 20:00
Seelsorge, Website HB1 Gemeinde, Website HB1 Schule, Bildung, Schulseelsorge

Weiterbildung Schulseelsorge

Evangelische Schulseelsorge bietet Schüler*innen, Lehrkräften und allen in der Schule tätigen Menschen Begleitung, Stärkung und Orientierung an. Die Weiterbildung umfasst neben dem Einführungstag am 5. oder 11. Mai 2023 fünf Module (Termine s. PDF), und bereitet u.a. auf den Umgang mit Krisen vor.

Die Weiterbildung umfasst 5 Module, die Mitarbeit in regionalen Intervisionsgruppen und wird u. a. folgende Inhalte aufgreifen: Methoden der Beratung, Das Kurzgespräch in „Tür- und Angel- Situationen“; Beratungsthemen des Jugendalters (z. B. Sexualisierte Gewalt, Mobbing); Spirituelle Begleitung im Lebensraum Schule; Krisenseelsorge, Umgang mit Trauer und Tod; Vernetzung in der Schule; Kooperation mit kirchlichen und nichtkirchlichen Einrichtungen im Umfeld von Schule.