Evangelische Schule

Veranstaltungen Ev. Schule

Schleswig
Mo 05.09.2022, 15:00 - 18:30
Bildung, Grundschule, Sonder- / Förderschule, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen

§8 Schöpfung und Evolution – passt das zusammen?

Glauben, Wissen, Denken im RU und fächerverbindendem Unterricht

In welchem Verhältnis stehen wissenschaftliche Erkenntnisse über die Entstehung der Erde und die Vorstellung von einem göttlichen Schöpfungswerk? Anhand ausgewählter biblischer Texte und Elementen aus der Montessori-Pädagogik erproben wir Wege, wie wir darüber zum einen aus unterschiedlichen Perspektiven mit Kindern ins Gespräch kommen und ihnen zum anderen die ungeheuren Dimensionen der Erdentstehung veranschaulichen können. - Eine Einladung zum Staunen und Nachdenken über Ursprung und Sinn.

Ratzeburg
Mi 07.09.2022, 15:00 - Sa 10.09.2022, 13:00
Website HB1 Gemeinde, Bildung, Hort, Erwachsenenbildung, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Evangelische Schulen, Website HB1 Schule

Schwerpunkt: biblioart, Thema: Schöpfung

Fr 09.09.2022, 16:00 - Sa 10.09.2022, 16:00
Bildung, Website HB1 Gemeinde, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Seelsorge, Schulseelsorge

KONVENT DER SCHULSEELSORGER*INNEN IN DER NORDKIRCHE

Thema: Resilienz, Ressourcen und Rituale - auch für religiös ungebundene Menschen

Absolvent*innen der Weiterbildungskurse Schulseelsorge und weitere in der Schulseelsorge Tätige treffen sich zur Fortbildung und zu Austausch und Reflexion ihrer schulseelsorglichen Arbeit.

Greifswald
Mo 12.09.2022, 14:30 - 18:00
Bildung, Website HB1 Schule, Grundschule, Evangelische Schulen

Schöpfung und Evolution – passt das zusammen?

Glauben, Wissen, Denken im RU und fächerverbindendem Unterricht

Plön
Fr 23.09.2022, 16:00 - So 25.09.2022, 13:00
Website HB1 Gemeinde, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Schulseelsorge, Bildung

"KANN ICH SIE MAL KURZ SPRECHEN?"

Das Kurzgespräch als Methode (schul)seelsorglichen Handelns

In diesem zwei Wochenenden umfassenden Grundkurs Kurzgespräch (im Sinne der Arbeitsgemeinschaft Kurzgespräch (AgK)) werden Grundlagen eines systemischen Ansatzes der Gesprächsführung vermittelt, der besonders auf „Tür- und Angel-“ Situationen ausgerichtet ist. Eine Einführung mit praktischen Gesprächsbeispielen aus Schule und Gemeinde und das konkrete Training der Methode in unterschiedlichen Settings werden im Mittelpunkt dieser Veranstaltung stehen. Das zweite Wochenende findet vom 4.-6.11.2022 im St. Ansgar-Haus in Hamburg statt.

Sa 29.10.2022, 10:00 - 15:00
Bildung, Website HB1 Schule, Grundschule, Evangelische Schulen, Weihnachten, Advent, HB-1

Treffpunkt GS (1-6) - "Gott kommt: Advent und Weihnachten gestalten"

Geschichten und kreative Materialien für die Advents- und Weihnachtszeit

Die Bedeutung der Advents- und Weihnachtsbotschaft "Gott kommt zu den Menschen" soll anhand von Unterrichtsbeispielen, Bilderbuchgeschichten und (kreativen) Materialien für den Religionsunterricht in den Klassen 1-6 entfaltet, vorgestellt und diskutiert werden. Bastelvorlagen können gesichtet und hergestellt werden. Bringen Sie gern erprobte Beispiele aus Ihrem Unterricht für den gemeinsamen Austausch mit.

Do 03.11.2022, 15:30 - 18:30
Sonder- / Förderschule, Digitale Kirche, Website HB1 Schule, Schulen, Grundschule, Evangelische Schulen, Bildung

§8 Online-Seminar: Licht im Dunkeln – Advents- und Weihnachtsbörse

Anregungen für den Religionsunterricht in der Grundschule rund um Advent und Weihnachten

Wie gut tut es, in der dunklen Jahreszeit im Advent auf das (Wieder-)Kommen des Lichtes zu warten, sich an das zu erinnern, was unser Leben hell macht und worauf wir hoffen – gerade in unsicheren und schwierigen Zeiten.
Deshalb nehmen wir in diesem Online-Seminar besonders die Lichtsymbolik in den Blick. Es gibt praktische Anregungen rund um die Gestaltung der Advents- und Weihnachtszeit im Religionsunterricht. Bringen Sie gern - wenn Sie mögen - im Sinne einer Börse auch eigene Ideen und Materialien mit ein, sodass wir uns im kollegialen Austausch gegenseitig inspirieren können.

Plau am See
Fr 04.11.2022, 09:00 - Sa 05.11.2022, 14:00
Evangelische Schulen, Schulen, Website HB1 Schule, Bildung

22. TAGE DER RELIGIONSPÄDAGOGIK

Nähere Informationen folgen.

Fr 04.11.2022, 16:00 - So 06.11.2022, 13:00
Schulseelsorge, Bildung, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule

"KANN ICH SIE MAL KURZ SPRECHEN?"

Das Kurzgespräch als Methode (schul)seelsorglichen Handelns TERMIN 2 von 2

Greifswald
Sa 12.11.2022, 10:00 - 15:00
Bildung, Advent, Weihnachten, Website HB1 Schule, Grundschule, Evangelische Schulen, HB-1