SEK II

Veranstaltungen SEK II

Mo 07.02.2022, 16:00 - 19:00
Bildung, Schulen, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Website HB1 Schule

NUR NOCH WARTELISTE §8 Jesus! Christus?

Wer war dieser Mann?

Di 08.02.2022, 19:00 - 20:30
Website HB1 Schule, SEK I, SEK II, Bildung, Digitale Kirche

"Was liegt an?" - digitaler Stammtisch SH Sek I/II

Online-Stammtisch für RU-Lehrer*innen der Sek I/II in SH

"Was liegt an?" In meiner Schule? In meiner Lerngruppe? Was beschwert? Was gibt mir Kraft? Wobei kann ich Unterstützung brauchen? Welchen Tipp gebe ich gern weiter?

Bei einem Glas Wein oder Bier, einem Tee oder Kaffee in ungezwungener Runde wollen wir Erfahrungen teilen und Tipps austauschen. Zusätzlich werden wir an jedem Stammtisch einen kurzen Impuls für den Religionsunterricht in der Sek I oder II vorstellen.

Mi 09.02.2022, 15:00 - 18:00
Bildung, SEK II, Website HB1 Schule

Was soll ich tun? - ethische Fragen multireligiös

Erweiterte Fachkonferenz RU in der Sek II - ONLINE

Die Zusammensetzung unserer Lerngruppen ist heterogen - sozial, kulturell, konfessionell und religiös. Zugleich verbinden die Lernenden ähnliche ethische Fragen und häufig das große Interesse an „anderen" Religionen. Anhand ausgewählter Beispiele werden wir ethischen Fragen aus multireligiöser Perspektive begegnen und Unterrichtsideen für den RU in der Sek II erproben und reflektieren.

Mo 21.02.2022, 15:00 - 18:00
SEK II, Bildung, Website HB1 Schule

Online-Seminar: Prüfstein 2022

Prüfungsbörse für das mündliche Abitur

In dieser Fortbildung erarbeiten wir konkrete Bausteine für das mündliche Abitur. Dabei gehen wir sowohl auf formale als auch auf inhaltliche Kriterien kompetenzorientierter Prüfungen und Erwartungshorizonten ein und konkretisieren diese an Beispielen. Als Teilnehmer*in an der Veranstaltung erhält man Zugang zur Prüfstein-Cloud mit einer stetig wachsenden Zahl von erarbeiteten Prüfungen.

Di 22.02.2022, 16:30 - 18:00
Bildung, Schulseelsorge, SEK II, Grundschule, Berufsschule, SEK I, Website HB1 Schule

Online-Seminar: Resilienz

Was Kinder, Jugendliche und Lehrer*innen stark macht

Der Schulalltag birgt sowohl für Lehrer*innen als auch für Schüler*innen viele Herausforderungen. Wir werden in diesem Seminar auf der einen Seite Stressfaktoren ergründen, auf der anderen Seite aber auch Übungen vorstellen und erproben, die Kraft geben und ein wenig gelassener machen können. Zugang zu den eigenen Ressourcen zu finden ist dabei sowohl für Lehrer*innen als auch für Schüler*innen von großer Bedeutung.

Breklum
Do 24.02.2022, 14:30 - Sa 26.02.2022, 13:30
SEK II, SEK I, Berufsschule, Bildung, Website HB1 Schule

§8 Jahrestagung für Religionslehrer*innen an Sek I/Sek II/ BBS

Religion oder und in für Demokratie? – Eine herausfordernde Beziehung!

Hatespeech, Populismus, Rassismus, Verschwörungstheorien, Extremismus…: Nicht allein diese Phänomene und ihre Zunahme zeigen, dass gesellschaftlicher Zusammenhalt und eine freiheitliche Grundordnung nicht selbstverständlich sind. Umso mehr braucht es eine Schule, die junge Menschen dazu ermutigt, nicht mit Angst und Resignation, sondern verantwortungs- und hoffnungsvoll in diesen Situationen zu reagieren. (Wie) kann religiöse Bildung dazu einen Beitrag leisten und gelebte Demokratie anbahnen?

Mi 02.03.2022, 15:00 - Sa 13.05.2023, 13:00
Schulen, Website HB1 Schule, Website HB1 Gemeinde, Arbeit mit Jugendlichen, Berufsschule, SEK I, Grundschule, Sonder- / Förderschule, SEK II, Arbeit mit Kindern, Bildung, Bibelkreis

Kopfüber - Experimentelle Zugänge zur Bibel

Was passiert, wenn unterschiedliche Menschen und unterschiedliche Wege zur Schrift zusammenkommen? In einem Kaleidoskop aus verschiedenen Ansätzen stellen wir biblische Texte spielerisch auf den Kopf. Dabei experimentieren wir mit Zugängen aus Bibliodrama, Bibeltheater, Bibliolog, biblioart, Bibliotanz und Clownerie. Wir verrücken Perspektiven, bewegen uns in Texträumen, verschieben Erfahrungs- und Verstehensgrenzen und loten aus, in welche Tiefen und Höhen uns biblische Texte führen können.

Di 08.03.2022, 15:00 - 18:00
SEK II, Bildung, Website HB1 Schule, Digitale Kirche

Online: "Keine Langeweile nach der dritten Prüfung"

abwechslungsreiche Aufgaben im mündlichen Abitur gestalten

Text zusammenfassen, mit einer Theorie vergleichen und selbst Stellung beziehen - das ist ein bewährtes Muster im mündlichen Abitur. Der Nachteil: Es werden nur wenige Kompetenzen geprüft und das immer ähnliche Schema erschöpft Prüfende wie Prüflinge schnell. Wir überlegen, wie es anders gehen kann.

Di 08.03.2022, 16:00 - 18:00
Bildung, Website HB1 Gemeinde, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Website HB1 Schule

Online-Seminar: TA und mehr: Dilemmata – Wie um-gehen? Oder: Damit umgehen?

Der Dilemma-Zirkel von Bernd Schmid eröffnet möglicherweise neue Sichtweisen für Dilemmata.

TA und mehr umfasst einzeln buchbare Module.

Travenbrück
Do 10.03.2022, 15:00 - Sa 12.03.2022, 13:00
Grundschule, SEK I, Berufsschule, Bildung, Sonder- / Förderschule, SEK II, Website HB1 Schule

ABGESAGT §8 Konfessionell-kooperative Tagung RU in SH

"Erlöse uns vom Bösen!" - ein unbequemes Thema?

Was ist eigentlich „das Böse“? Gibt es einen Teufel? Wie kam „das Böse“ in die Welt und wie zeigt es sich? Unbequeme Fragen, die Menschen und Theologie von Beginn an beschäftigen. Auch im RU müssen wir uns dieser Thematik und den Fragen unserer S* stellen, z.B. nach Verantwortung, nach Schuld, nach einem (gnädigen) Gott. Im Rahmen dieser konfessionell-sensiblen Fortbildung wollen wir theologische Antwortversuche erörtern sowie unterrichtspraktische Ideen entwickeln und reflektieren.