SEK I

Schleswig
Sa 21.05.2022, 10:00 - 17:00
Bildung, SEK I, SEK II, Berufsschule, Website HB1 Schule

ABGESAGT „Heute bin ich offline!“

Sabbattag für Lehrkräfte im Bibelzentrum Schleswig

"Als Lehrer*in offline sein - ach, wenn das so einfach wäre..." Wir laden Sie ein, es einfach zu tun. Dieser Tag gehört allein Ihnen! Auf dem wunderschönen Gelände des Bibelzentrums mit Kapelle und Bibelgarten wollen wir auf unterschiedlichsten Wegen unseren Ressourcen nachspüren und diese stärken: der Bibel als Kraftbuch begegnen, unterschiedliche spirituelle Wege erproben und einfach in gutem kollegialen Austausch sein. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Mi 01.06.2022, 19:00 - 19:00
Digitale Kirche, Berufsschule, SEK II, Website HB1 Schule, SEK I, Grundschule, Sonder- / Förderschule, Schulen, Bildung

Online-Seminar "Einfach mal wieder schnacken"

Digitale Stammtisch über ZOOM

Ein kühles Getränk an der (virtuellen) Bar, Unterrichtsimpulse oder einfach nur etwas Ruhe und Entspannung – all das gibt’s beim digitalen Stammtisch für Religionslehrer*innen.

Loggen Sie sich ein in unsere Zoom-Konferenz und trinken Sie mit! In verschiedenen Räumen werden aktuelle Fragen bewegt, Unterrichtsimpulse geteilt, und – besonders Highlight – zwei Entspannungspädagog*innen zeigen Ihnen „Entspannungsübungen für die Hosentasche“ – dass Sie überall und jederzeit ganz leicht abschalten können. Und natürlich kann man bei uns auch einfach nur mal wieder schnacken!

Melden Sie sich jetzt an, den Link zur Veranstaltung senden wir Ihnen vor der Veranstaltung zu!

Fr 10.06.2022, 13:30 - 17:00
SEK I, Schulen, Berufsschule, Website HB1 Schule, Nordkirche, Bildung

§8 BRU Fachtag unterwegs - Religion entdecken – Pilgern auf dem Jakobusweg in Hamburg

Treffpunkt: St. Jakobi-Kirche um 13.30 Uhr

In St. Jakobi befindet sich das Pilgerzentrum der Nordkirche. Von da aus wollen wir nach einer Andacht in Etappen bis auf die Veddel wandern. Unterwegs werden wir mit dem erfahrenen Pilgerpastor Bernd Lohse religiöse Symbole entdecken, Orte des Dialogs kennenlernen und Pilgern als spirituelle Übung vieler Religionen erfahren. Dabei werden religionsdidaktische Impulse für den Unterricht gegeben. Für ein gemeinsames Picknick ist gesorgt. (17 Uhr Abschluss der Veranstaltung in Nähe der S-Bahn).

Mo 13.06.2022, 16:30 - 18:00
Schulseelsorge, Bildung, Sonder- / Förderschule, Grundschule, SEK II, SEK I, Berufsschule, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Digitale Kirche

Online-Seminar: QUEER, TRANSGENDER.....VIELFÄLTIG

Queere junge Menschen im Kontext Schule unterstützen

In der Fortbildung sollen zunächst queere Grundbegrifflichkeiten geklärt werden. Anschließend wird es darum gehen, was es für eine queerfreundliche Atmosphäre im schulischen Kontext braucht, was typische Sorgen und Problemfelder von queeren Schüler:innen sind und wie Sie - als Schulseelsorgende - sie bei der Bewältigung dieser gut unterstützen können.

Schwerin
Mi 15.06.2022, 15:00 - 18:00
Bildung, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Website HB1 Schule, Tod

Kinderhospizdienst: Begleiten in schweren Zeiten

Vom Umgang mit Sterben, Tod und Traurig-Sein

In Deutschland leben etwa 22.000 Kinder, die lebensverkürzend erkrankt sind. Ungefähr 1.500 Kinder sterben jährlich an den Folgen ihrer Erkrankung. Ungleich mehr Kinder sind zudem jedes Jahr vom frühen Tod eines Elternteils betroffen. Die ambulante Kinderhospizarbeit möchte sich an diesem Nachmittag vorstellen, methodische Anregungen für den Unterricht und Hilfestellung für den Notfall geben.

Neustrelitz
Mi 15.06.2022, 15:00 - Sa 18.06.2022, 13:00
Bildung, Gemeindepädagogik, Fortbildung, Glaube, Bibliodrama, Erwachsenenbildung, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Evangelische Schulen, Website HB1 Schule, Website HB1 Gemeinde, Seminar

Schwerpunkt: Bibeltheater, Thema: Liebe

Do 16.06.2022, 15:30 - 18:30
Bildung, SEK I, Website HB1 Schule

§8 Gott, wer soll das sein?

Nach Gott fragen - von Gott reden

Ein Gott – viele Bilder; viele Bilder – ein Gott? Wie kommt es, dass von Gott so viele Bilder existieren? Wie ist Gott denn eigentlich?
Mit Schüler*innen ins Gespräch über eigene und fremde Gottesbilder kommen.

Starkow
So 19.06.2022, 14:00 - 17:00
Gottesdienst, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule

Gottesdienst zum Schuljahresende

„Gottesdienst für alle, die Schule machen“

alle, "die Schule machen": beim unterrichten und lernen, verwalten und organisieren laden wir herzlich ein zum Gottesdienst am Ende des Schuljahres, zu Kaffee und Kuchen, Gegrilltem, zur Gartenführung, zum Schnacken und Genießen im wunderschönen Pfarrgarten an der Barthe.

Über eine Anmeldung freuen wir uns.

Güstrow
Di 21.06.2022, 15:00 - 18:00
Bildung, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Schulen, Website HB1 Schule

Zen praktisch erleben

Zen Dojo Ludwigslust Association

Aufrecht sitzen, still und wach, ohne irgendetwas erreichen oder festhalten zu wollen, einfach nur seine ganze Aufmerksamkeit auf das richten, was man in diesem Moment tut. Das ist die Haltung des Erwachens, Zazen, die grundlegende Übung des Zen. An diesem Nachmittag können Sie ausprobieren, erleben und mit Zen-Praktizierenden ins Gespräch kommen. Bringen Sie bitte bequeme Kleidung und evtl. eine Decke mit.

Di 21.06.2022, 16:00 - 18:00
Digitale Kirche, Website HB1 Gemeinde, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Website HB1 Schule, Bildung

Online-Seminar: TA und mehr: Drama-Dreieck – Einer wird immer der Dumme sein …

Praxisbeispiele zeigen die Kraft des Drama-Dreiecks. Doch wie entkommen“? Fallbeispiele verdeutlichen wirksame „Ausstiege“ aus dem „Drama“.

TA und mehr umfasst einzeln buchbare Module.