SEK II

Veranstaltungen SEK II

Rendsburg
Do 27.10.2022, 15:00 - Fr 28.10.2022, 16:30
Berufsschule, SEK I, Bildung, Website HB1 Schule, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Schulen

BEL-Tagung 2022: Etsi deus daretur / Als ob es Gott gäbe

"Weltbetrachtungsexperimente" Religion im Religionsunterricht Probe denken. Neue Räume eröffnen und subjektiv erkunden (lassen).

Gegenwärtig werden im religionspädagogischen Diskus Schüler*innen vor allem als experimentelle und suchende Entdecker*innen wahrgenommen.

Ausgehend von ihren eigenen existentiellen Fragen, kann ihnen Religion in der Vielfalt der Traditionen (erst)begegnen. Daraus erwächst die Möglichkeit, auf Probe Antwortversuche (mit) zu konstruieren und darüber miteinander ins Gespräch zu kommen.

Doch was genau ist unter dieser Art Religionsunterricht zu verstehen, und welche Rolle(n) spielt dabei die lehrende Fachkraft?

Do 27.10.2022, 16:00 - 18:00

Online-Seminar: TA & Mehr - Konezpt der Gefühle

„Ich fühle, also bin ich!“

Fr 04.11.2022, 16:00 - So 06.11.2022, 13:00
Schulseelsorge, Bildung, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule

"KANN ICH SIE MAL KURZ SPRECHEN?"

Das Kurzgespräch als Methode (schul)seelsorglichen Handelns TERMIN 2 von 2

Oeversee
Do 10.11.2022, 10:00 - 16:30
Bildung, Website HB1 Gemeinde, Grundschule, Sonder- / Förderschule, Schulen, Website HB1 Schule, Berufsschule, SEK I, SEK II, Gemeindepädagogik, KK Schleswig-Flensburg

§ 8 Zeitenwende: Was trägt in der Krise?

21. Religionspädagogischer Tag des Kirchenkreises Schleswig-Flensburg

Klimakrise, Corona und jetzt auch noch Krieg in Europa: Politiker sprechen von einer Zeitenwende. Unsere bisherige Lebensweise und Gewohnheiten stehen in Frage. Gewissheiten geraten ins Wanken. Wir sind besorgt, verunsichert, oft ratlos, müssen unser Leben verändern, uns neu orientieren.
Doch woran und worauf hin? Was gibt uns Halt? Was sagen wir unseren Kindern und Jugendlichen, die in diesem Lebensgefühl aufwachsen? Wie können wir sie begleiten und ermutigen? Was trägt in Zeiten der Krise?

Mo 14.11.2022, 17:00 - 20:00
Bildung, Berufsschule, Website HB1 Schule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Schulen

Basiswissen Traumapädagogik II.

Teil 1 (17.00-18.15): Einführung ins Thema (Wdh vom 28.4.22), Teil 2 (18.30-20.00 ): praktische Tipps für den Schulalltag und Erfahrungsaustausch unter den Kolleg*innen.

In dieser zweiteiligen Veranstaltung werden wir in Teil 1 zunächst Grundinformationen zum Thema „Was ist Trauma?“ und „Welche Traumafolgestörungen gibt es?“, sowie zur angemessenen pädagogischen Haltung geben. In Teil 2 stellen wir hilfreiche Interventionen für die Lerngruppe vor und eröffnen Raum für den kollegialen Austausch. Wer Teil 1 schon kennt, kann nur zu Teil 2 kommen.

Di 15.11.2022, 15:30 - 18:30
Ethik, Digitale Kirche, Website HB1 Schule, Interreligiöser Dialog, Religionen, Bildung, SEK II

Online-Seminar: Religion im Plural - Unterrichtsideen für die Sek II

Was gehen mich die anderen an?

Den Anderen und die Andere in den Blick zu nehmen, Verantwortung für unsere Nächsten zu übernehmen, gehört zum Ethos aller Religionen und ist Grundlage demokratischer Gesellschaften. Was jedoch motiviert eine Person zu Nächstenliebe? Und in welchem Verhältnis stehen Nächstenliebe und Glaube an Gott?

Ausgehend von konkreten Situationen und aktuellen Fragen werden verschiedene Zugänge zu ethischen und anthropologischen Aspekten erarbeitet und die unterrichtliche Umsetzung für die Sek II erprobt und diskutiert. Dabei werden neben den Perspektiven der monotheistischen Religionen auch die des Buddhismus eingenommen, ebenso wie Ergebnisse und Forschungen aus Sozial- und Humanwissenschaft berücksichtigt werden.

Rostock
Mi 16.11.2022, 15:00 - 18:00
Bildung, Nordkirche, Ethik, Gesellschaft, SEK I, Berufsschule, SEK II, Website HB1 Schule

Künstliche Intelligenz oder wie wir leben wollen

Impulse und Ideen für den Religionsunterricht

Algorithmen beherrschen die Welt. Sie sitzen am Steuer autonomer Fahrzeuge, lenken Beziehungen und Leben in der modernen Gesellschaft. Somit stellen sich die Fragen, wie wir leben und was wir zulassen wollen.

Diverse Materialien für den Unterricht werden vorgestellt und diskutiert. Sie erhalten einen Fundus an Ideen und Möglichkeiten, aus dem Sie auswählen und ausprobieren können.

Mi 16.11.2022, 16:00 - 18:00

Online-Seminar: TA & Mehr - Konzept der Steps to success

„Vom Anfang bis zum Ende“

Mo 21.11.2022, 15:00 - 18:00
Digitale Kirche, SEK II, Website HB1 Schule, Bildung

Online-Seminar: Gott in der Klimakrise

Sek II Forum: Leben in Freiheit und Verantwortung

Die Klimakrise ist eine der drängensten der gegenwärtigen Zeit, wenn auch wahrlich nicht die einzige. Wir fragen: Welche religionspädagogischen Impulse ergeben sich daraus? Wie verändert die Krise die Rede von Gott und wie verändert die Rede von Gott die Krise?

Neustrelitz
Mi 23.11.2022, 18:00 - Sa 26.11.2022, 11:00
Website HB1 Gemeinde, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Schulen, Evangelische Schulen, Website HB1 Schule, Seminar, Bildung, Sonder- / Förderschule

Bibliodrama-Treffpunkt 2022