SEK I

Veranstaltungen SEK I

Mi 22.06.2022, 18:00 - 20:00
Bildung, Website HB1 Gemeinde, Website HB1 Schule, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Schulen, Digitale Kirche

Online-Seminar: Gruppe als „Bremsklotz“ oder „Beschleuniger“

Destruktive Kräfte der Gruppe / Klasse im Alltag nutzen und kreative Ausstiege entdecken, Teil 3 „Erarbeiten von eigenen Konzepten“

In diesem Hybrid-Seminar geht es um eine gute Mischung von theoretischen Impulsen aus der Gruppenanalyse (z. B. dynamische Gruppenmodell von Bion …), der Systemik und der Transaktionsanalyse (z. B. Interaktionsmuster, psychologische Spiele …) – der Verknüpfung mit der eigenen Praxis und der Möglichkeit supervisorisch gemeinsam miteinander an eingebrachten Fallbeispielen zu arbeiten.
Zudem werden wir einen Blick werfen auf die „Genderspiele“ in Gruppe und Unterricht – diese zu erkennen und zu bearbeiten.

Do 18.08.2022, 15:00 - 19:00
Bildung, Bildungsangebote und Lehre, Fortbildung, SEK I, Interreligiöser Dialog, Website HB1 Schule

Wiedersehentreffen für EX Qualikurstn

Kleine Feier, neues Material

Ich freue mich auf unser jährliches Wiedersehentreffen. Endlich wieder präsentisch. Austausch, neue Materialien für deinen RU, kleine Feierlichkeit…. Die Teilnahme wird auch als erster Termin der 20 stündigen Fobi 7-9 angerechnet. Fragen an Andreas Gloy

Do 18.08.2022, 15:00 - 19:00
Website HB1 Schule, Bildungsangebote und Lehre, Fortbildung, SEK I, Interreligiöser Dialog, Bildung

Klasse 7-9 nur für Ex - Qualis

Fit für den RU in Klasse 7-9

Diese 20stündige Fortbildungsreihe wendet sich ausschließlich an Lehrkräfte, die die 120stündigen Qualifizierungskurse für Klasse 5/6 absolviert haben. Hier werden wir sehr praxisorientiert und materialbezogen auf den Rufa in 7-9 vorbereiten. Termine 4x Do von 15-19 Uhr, 1x Sa von 9-13 Uhr. Infos bei Andreas Gloy

Mo 22.08.2022, 16:00 - 19:00
Fortbildung, Bildungsangebote und Lehre, Bildung, SEK I, Interreligiöser Dialog, Website HB1 Schule

Materialpaket RU Klassen 5-7

Mit dem neuen Bildungsplan RU dialogisch unterrichten

Ab 1.8.2023 gilt der neue Bildungsplan RU. Was kommt da auf mich zu? Wie kann ich damit dialogisch unterrichten? Welches Material kann ich dafür in der heutigen Fortbildung (empfohlen) bekommen? Diese Fragen werden in der Veranstaltung für Klasse 5-7 beantwortet, und Sie werden gut vorbereitet in das neue RU-Schuljahr gehen können.

Di 23.08.2022, 15:30 - 18:30
Bildung, SEK I, Website HB1 Schule, Digitale Kirche

Online-Seminar: §8 Jesus hat die Welt auf den Kopf gestellt?!

Hat er das? Und wenn ja wie?

Welchen Blick hat Jesus den Menschen eröffnen wollen? Was waren seine Werte? Wofür ist er auch gegen Widerstände eingetreten? Und was hat das mit meinem Heute zu tun? Viele Fragen, denen wir gemeinsam auf die Spur kommen wollen.

Di 23.08.2022, 16:00 - 18:00

Online-Seminar: TA & Mehr - Konzept des Widerstands

"O wie nervig bist du und doch so wichtig!"

Schwerin
Mi 24.08.2022, 15:00 - 18:00
Bildung, Website HB1 Schule, SEK I

Subjektorientierter Religionsunterricht

Praxisbausteine für die Schule

Wo Lernende vorher vom Thema angesprochen werden sollten, wird jetzt aus deren individuellen Erfahrungen und Fragen ein Zugang zum Thema entwickelt. Die rund 60 Methodenbausteine sind diesem Ziel mit dem Ansatz des individuellen Symbolisierens verpflichtet. Sie sind für die Unterrichtspraxis an der Sek I und II entwickelt und erprobt.

Mo 29.08.2022, 15:30 - 18:30
Bildung, SEK I, Website HB1 Schule, Digitale Kirche

Online-Seminar: §8 "Ich war`s nicht!" "Und wenn doch?"

Schuld und Vergebung

Manchmal tun wir etwas, dass andere Menschen oder unsere Mitwelt verletzt. Schuldig. Wie gehe ich damit um? Wie geht Vergebung? Und wie kann ich vergeben? Kann man überhaupt alles vergeben?
Wir werden uns mit dem spannenden Thema Schuld und Vergebung auseinandersetzen und unterrichtspraktische Methoden kennen lernen und entwickeln.

Di 30.08.2022, 17:00 - 19:30
Bildung, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Schulen, Website HB1 Schule

Lehrer*innengottesdienst mit Bischöfin Fehrs

Die Bischöfin lädt alle Lehrerinnen Hamburgs zu Gottesdienst und anschließendem Empfang ein. Wie auch in den vergangenen Jahren möchten Bischöfin Fehrs, das PTI und die Vereinigung Hamburger Religionslehrerinnen gemeinsam mit Ihnen Gottesdienst feiern und bei dem anschließenden Empfang miteinander ins Gespräch kommen.

Raben Steinfeld
Do 01.09.2022, 16:00 - 18:00
Bildung, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Website HB1 Schule

Waldbaden für Kinder

Religionslehrer*innentreffen der Schulkoordinator*innen der staatlichen Schulämter in MV

Beim Waldbaden (jap. Shinrin Yoku) profitieren die Kinder von der heilenden Wirkung des Waldes, lernen den achtsamen Umgang mit der Schöpfung (5. – 6. Klasse) und können sich unter aktuell politischen Bedingungen („fridays for future“) ethisch mit der Frage nach der Bewahrung der Schöpfung auseinandersetzen (9. – 12. Klasse).

Im Anschluss gemütlicher Ausklang im Garten in Raben Steinfeld.