Supervision

Veranstaltungen Supervision

Di 21.02.2023, 16:30 - Do 14.12.2023, 18:30
Bildung, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Supervision, Digitale Kirche, Website HB1 Schule

Online-Seminar: Gruppensupervision

Supervision ist eine Form der Beratung, in dem verschiedene Beratungs- und Reflexionsmethoden (u.a. Transaktionsanalyse, Systemik) eine Verbesserung des beruflichen Handelns ermöglichen.

Im Mittelpunkt der Supervision stehen konkrete berufliche Themen, z. B.

• Konflikte mit Schüler*innen/Kolleg*innen

• Erziehungsberechtigten

• Motivationsprobleme

• Unterrichtsstörungen

• Umgang mit verhaltensauffälligen, psychisch belasteten oder herausfordernden Schüler*innen

Es ist ein Angebot von sechs regelmäßig stattfindenden Supervisionseinheiten über je zwei Stunden von 16.30-18.30 Uhr am
21.02.+24.04.+27.06.+31.08.+13.11.+14.12.2023

Rostock
Di 07.03.2023, 16:30 - 18:30
SEK I, Berufsschule, SEK II, Website HB1 Schule, Bildung, Grundschule, Sonder- / Förderschule, Supervision

Gruppensupervision

gemeinsam reflektieren - neue Sichtweisen entdecken

Supervision ist eine Form der Beratung, in der verschiedene Methoden (Psychodrama, Transaktionsanalyse, Systemik) eine Reflexion des beruflichen Handelns ermöglichen und so zu einer Stärkung der beruflichen Handlungskompetenz führen.

Termine: 7. März 2023, 26. April 2023, 6. Juni 2023, 5. September 2023, 25. Oktober 2023

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Flyer.

Mo 27.03.2023, 16:00 - 18:00
Digitale Kirche, Bildung, Seelsorge, Supervision, Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Website HB1 Schule

Online-Seminar: TA & Mehr - Mit Werten in Schule leiten

Mit Werten in Schule leiten – Impulse aus der Regel des Benedikt von Nursia (*485 – gest.547)

Di 02.05.2023, 16:00 - 18:00

Online-Seminar: TA & Mehr - Konzept der Gleichwürdigkeit

„Umgang mit Grenzen “ - Konzept der Gleichwürdigkeit (J. Juul)

Mi 14.06.2023, 16:00 - 18:00

Online-Seminar: TA & Mehr - Grundbedürfnis nach Struktur

"Denn alles hat seine Zeit "

Mo 19.06.2023, 16:30 - Mo 26.06.2023, 18:00
Digitale Kirche, Website HB1 Gemeinde, Website HB1 Schule, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Schulen, Supervision, Seelsorge, Bildung

Online-Seminar: "Einfach fragen"

"Einfach fragen" Unbekümmertheit in der Kommunikation

Einführung in die Idiolektik
Was könnte Idiolektik beschreiben? Ich leihe mir märchenhafte Worte aus einer idiolektischen Übungsgruppe: „Es handelt von Prinzessin Lekta, die die Kunst der magischen Fragen erlernen will und dabei phantastische neue Welten in ihren Gesprächspartner/innen und sich selbst entdeckt.“

Fr 23.06.2023, 15:00 - Sa 24.06.2023, 17:00
Bildung, Schulen, Supervision, Gemeindepädagogik, Seelsorge, HB-1, Website HB1 Schule, Website HB1 Gemeinde

Psychodrama - Über die Bühne zum helfenden Gespräch

Möglichkeiten des Psychodramas

Möglichkeiten des Psychodramas in der Beratung in Schule und Gemeinde

Jede Beratung ist immer auch Begegnung! Durch die Begegnung mit dem Gegenüber auf der psychodramatischen Bühne, können wir in die andere Welt eintauchen und über einfühlendes Agieren ein gelingendes , begleitendes Gespräch initiieren. Berater*innen können mit den Möglichkeiten des Psychodramas ihre eigenen, vertrauten Methoden aufgreifen und kreativ erweitern.

Sie werden u. a. vertraut mit den Grundlagen des Psychodramas, Rolle und Aufgaben der Leitung im Psychodrama, Steuerungsmöglichkeiten in Gruppenprozessen

Sie erleben
Aufbau und Ablauf psychodramatischer Arbeit Anwendungen psychodramatischer Methoden
Übungsleitungen der Teilnehmer*innen

Mi 13.09.2023, 16:00 - 18:00

Online-Seminar: TA & Mehr - Scheitern – immer eine Option!?!

Scheitern – immer eine Option!?!

Mo 09.10.2023, 16:00 - 18:00
Digitale Kirche, Bildung, Supervision, Schulen, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Website HB1 Schule, Beratung

Online-Seminar: TA & Mehr - Mit Appreciate Inquiry (wertschätzende Erkundung) durch die eigene Schule gehen – was gibt es zu entdecken?

Di 21.11.2023, 16:00 - 18:00

Online-Seminar: TA & Mehr - warum antwortest du nicht auf meine Fragen?