Evangelische Schule

Bildung, Website HB1 Schule, Grundschule, Evangelische Schulen

VERSCHOBEN! - Treffpunkt Grundschule - im Paradiesgarten

Findet nächstes Jahr statt

Der Garten ist mit seinen Blumen, Kräutern und Düften ein wunderbarer Ort alle Sinne zu entfalten und sich zu "erden". Der Garten ist ein Synonym für das Paradies und ein Gleichnis für das Leben in der Gegenwart Gottes. Biblische Gartengeschichten lassen vielfältige Erfahrungen von Gärtnerinnen, Landwirten und Heilkundigen entdecken, die im privaten und beruflichen Alltag Früchte tragen können.

Der Tagungsort im Pfarrgarten Starkow ist der ideale Platz dafür.

Rendsburg
Di 31.05.2022, 15:00 - 18:00
Bildung, Grundschule, Sonder- / Förderschule, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen

§8 Ängstlich? Mutig? - Wie bist du?

Mit Kindern über Angst und Mut sprechen

Die Frage nach dem Umgang mit der Angst taucht bei Kindern immer wieder auf. Es gilt, sie darin zu unterstützen, Gefühle bewusst wahrzunehmen und darüber zu sprechen. Dazu gehört es auch, passende Ausdrucksformen zu finden: Worte, Klänge, Farben. Geschichten und Bilder können dabei unterstützen, an den Figuren zu entdecken, wie sie ihre Angst überwinden und was Mut bedeuten kann. Diese Fortbildung bietet Anregungen zu Bilderbüchern und Methoden, um sich dem Thema Angst und Mut zu nähern.

Mi 08.06.2022, 15:00 - 18:00
HB-1, Grundschule, Nordkirche, Website HB1 Schule, Bildung, Seminar, Bildungsangebote und Lehre, Schulen, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule

Den neuen Rahmenplan kennen lernen

Fachleitungstreffen

Der neue Rahmenplan wird zum Schuljahr 2022/23 zum Kennenlernen an die Schulen kommen und zum Schuljahr 2023/24 in Kraft treten. Auf Fachleitungen wird im Herbst die Aufgabe zukommen, in der Fachkonferenz Grundzüge des RUfa 2.0 vorzustellen. Die Fortbildung bietet die Möglichkeit, sich mit den Grundgedanken des erneuerten Konzepts für den Religionsunterricht vertraut zu machen.

Außerdem gibt es Anregungen für Rituale und Lieder im RU.

Fr 10.06.2022, 16:00 - 19:00
Bildung, Nordkirche, Website HB1 Schule, Seminar, Bildungsangebote und Lehre, Schulen, Evangelische Schulen, Sonder- / Förderschule, Grundschule

§8 Große Fragen - offene Antworten

Mit Kindern Gespräche über Gott und die Welt führen

Wenn Kinder die Möglichkeit erhalten, Fragen zu stellen, gibt es oft viel zu staunen: Sie zeigen, dass sie sich viele Gedanken machen und auf der Suche nach Antworten auf große Lebensfragen sind. Es gilt, das Interesse der Kinder zu nutzen und im Religionsunterricht offene Gesprächsphasen zu echten Lebensfragen anzubieten. Dieses Seminar gibt Anregungen dazu, wie solche Phasen gestaltet werden können und welche Impulse hilfreich sind. Wir erproben gemeinsam, ein offenes Gespräch zu führen.

Mo 13.06.2022, 16:30 - 18:00
Schulseelsorge, Bildung, Sonder- / Förderschule, Grundschule, SEK II, SEK I, Berufsschule, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Digitale Kirche

Online-Seminar: QUEER, TRANSGENDER.....VIELFÄLTIG

Queere junge Menschen im Kontext Schule unterstützen

In der Fortbildung sollen zunächst queere Grundbegrifflichkeiten geklärt werden. Anschließend wird es darum gehen, was es für eine queerfreundliche Atmosphäre im schulischen Kontext braucht, was typische Sorgen und Problemfelder von queeren Schüler:innen sind und wie Sie - als Schulseelsorgende - sie bei der Bewältigung dieser gut unterstützen können.

Neustrelitz
Mi 15.06.2022, 15:00 - Sa 18.06.2022, 13:00
Bildung, Gemeindepädagogik, Fortbildung, Glaube, Bibliodrama, Erwachsenenbildung, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Evangelische Schulen, Website HB1 Schule, Website HB1 Gemeinde, Seminar

Schwerpunkt: Bibeltheater, Thema: Liebe

Starkow
So 19.06.2022, 14:00 - 17:00
Gottesdienst, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule

Gottesdienst zum Schuljahresende

„Gottesdienst für alle, die Schule machen“

alle, "die Schule machen": beim unterrichten und lernen, verwalten und organisieren laden wir herzlich ein zum Gottesdienst am Ende des Schuljahres, zu Kaffee und Kuchen, Gegrilltem, zur Gartenführung, zum Schnacken und Genießen im wunderschönen Pfarrgarten an der Barthe.

Über eine Anmeldung freuen wir uns.

Schleswig
Mo 05.09.2022, 15:00 - 18:30

§8 Schöpfung und Evolution – passt das zusammen?

Glauben, Wissen, Denken im RU und fächerverbindendem Unterricht

In welchem Verhältnis stehen wissenschaftliche Erkenntnisse über die Entstehung der Erde und die Vorstellung von einem göttlichen Schöpfungswerk? Anhand ausgewählter biblischer Texte und Elementen aus der Montessori-Pädagogik erproben wir Wege, wie wir darüber zum einen aus unterschiedlichen Perspektiven mit Kindern ins Gespräch kommen und ihnen zum anderen die ungeheuren Dimensionen der Erdentstehung veranschaulichen können. - Eine Einladung zum Staunen und Nachdenken über Ursprung und Sinn.

Ratzeburg
Mi 07.09.2022, 15:00 - Sa 10.09.2022, 13:00
Website HB1 Gemeinde, Bildung, Hort, Erwachsenenbildung, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Evangelische Schulen, Website HB1 Schule

Schwerpunkt: biblioart, Thema: Schöpfung

Fr 09.09.2022, 16:00 - Sa 10.09.2022, 16:00
Bildung, Website HB1 Gemeinde, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Seelsorge, Schulseelsorge

KONVENT DER SCHULSEELSORGER*INNEN IN DER NORDKIRCHE

Thema: Resilienz, Ressourcen und Rituale - auch für religiös ungebundene Menschen

Absolvent*innen der Weiterbildungskurse Schulseelsorge und weitere in der Schulseelsorge Tätige treffen sich zur Fortbildung und zu Austausch und Reflexion ihrer schulseelsorglichen Arbeit.