Ratzeburg
Mi 07.09.2022, 15:00 - Sa 10.09.2022, 13:00
Website HB1 Gemeinde, Bildung, Hort, Erwachsenenbildung, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Evangelische Schulen, Website HB1 Schule

Schwerpunkt: biblioart, Thema: Schöpfung

Fr 09.09.2022, 16:00 - Sa 10.09.2022, 16:00
Bildung, Website HB1 Gemeinde, Sonder- / Förderschule, SEK II, Grundschule, SEK I, Berufsschule, Website HB1 Schule, Evangelische Schulen, Seelsorge, Schulseelsorge

KONVENT DER SCHULSEELSORGER*INNEN IN DER NORDKIRCHE

Thema: Resilienz, Ressourcen und Rituale - auch für religiös ungebundene Menschen

Absolvent*innen der Weiterbildungskurse Schulseelsorge und weitere in der Schulseelsorge Tätige treffen sich zur Fortbildung und zu Austausch und Reflexion ihrer schulseelsorglichen Arbeit.

Schleswig
Sa 10.09.2022, 10:00 - 17:00
Bildung, SEK I, SEK II, Website HB1 Schule

"Chill doch mal!"

Einen Sabbattag mit und für Schüler*innen gestalten

Auszeiten im Schulalltag zu finden, ist nicht allein für Lehrkräfte wichtig, sondern auch für unsere Schülerinnen. Ein Sabbattag kann eine Möglichkeit sein, S in ihren Kraftquellen und Ressourcen zu stärken. Gemeinsam wollen wir Ideen sammeln und Umsetzungsmöglichkeiten erproben, eine solche Auszeit an Ihrer Schule mit Ihrer Lerngruppe zu gestalten, z.B. mit Wahrnehmungs-, Stilleübungen und Energizern indoor und outdoor, dem reichen Schatz von Bibelworten als Kraftworten und vielem mehr.

Greifswald
Mo 12.09.2022, 14:30 - 18:00
Bildung, Website HB1 Schule, Grundschule, Evangelische Schulen

Schöpfung und Evolution – passt das zusammen?

Glauben, Wissen, Denken im RU und fächerverbindendem Unterricht

In welchem Verhältnis stehen wissenschaftliche Erkenntnisse über die Entstehung der Erde und die Vorstellung von einem göttlichen Schöpfungswerk? Anhand ausgewählter biblischer Texte und Elementen aus der Montessori-Pädagogik erproben wir Wege, wie wir darüber zum einen aus unterschiedlichen Perspektiven mit Kindern ins Gespräch kommen und ihnen zum anderen die ungeheuren Dimensionen der Erdentstehung veranschaulichen können. - Eine Einladung zum Staunen und Nachdenken über Ursprung und Sinn.

Schwerin
Mo 12.09.2022, 16:00 - 17:30

Dienstberatung

Religionslehrer*innentreffen der Koordinator*innen der staatlichen Schulämter in MV

Alle Kolleginnen und Kollegen aus Schwerin, die das Fach Evangelische Religion unterrichten, sind eingeladen zu einem fachlichen Austausch mit Schulrätin C. Jonack. Darüber hinaus werden die geplanten Veranstaltungen für das neue Schuljahr vorgestellt.

Mo 12.09.2022, 16:00 - 18:00
Digitale Kirche, Website HB1 Schule, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Schulen, Supervision, Seelsorge, Bildung

Online-Seminar: Supervision für Lehrer*innen

Einführungsangebot Gruppensupervision für Lehrer*innen

Was ist Supervision?

… eine Form der Beratung, in dem verschiedene Beratungs- und Reflexionsmethoden (u.a. Transaktionsanalyse, Systemik, …) eine Verbesserung des beruflichen Handelns ermöglichen

… eine Stärkung der eigenen beruflichen Handlungskompetenz

… ein Erkennen & Verstehen von Strukturen und Mustern im Denken und Verhalten, um diese auf heutige Alltagstauglichkeit anzuschauen, zu überprüfen und ggf. zu verändern

… neue und auch vorhandene Ressourcen zu entfalten und in den beruflichen Alltag zu übertragen

… eine Analyse und Klärung von Dynamiken in Konflikten

Schwerpunkte des Gruppensupervisionsangebots

Im Mittelpunkt der Supervision stehen konkrete berufliche Themen, z. B.

Konflikte mit Schülerinnen / Kolleginnen / Erziehungsberechtigten

Motivationsprobleme / Unterrichtsstörungen / Umgang mit verhaltensauffälligen, psychisch belasteten oder schwierigen Schüler*innen

Angebot der Gruppensupervision

Es handelt sich hier um ein Angebotspaket von fünf zweistündigen Supervisionseinheiten mit zwei Supervisor*innen.

Di 13.09.2022, 16:00 - 18:00

Online-Seminar: TA & Mehr - Konzept der Ich-Zustände

„Wer spricht denn da?“

Mi 14.09.2022, 10:00 - 16:00
Bildung, Berufsschule, SEK I, Grundschule, SEK II, Sonder- / Förderschule, Website HB1 Schule, Studienreise

Futurium Berlin

Zukünfte entdecken

Was bringt die Zukunft? Wie wollen wir sie gestalten? Wie werden und wollen wir in Zukunft leben? Entdecken Sie spannende Zukunftsoptionen in den Denkräumen Mensch, Natur und Technik! Entwickeln Sie eigene Haltungen zu umstrittenen Themen! Informieren Sie sich über Bildungsangebote für alle Altersstufen! Dieser Tag soll neugierig machen auf all das, was möglich ist und möglich wird!

Mi 14.09.2022, 11:00 - Fr 16.09.2022, 16:00
Bildung, Website HB1 Schule

LEITER ALPIKA (interne Veranstaltung)

Rostock
Mi 14.09.2022, 15:30 - 18:00
Website HB1 Schule, Sonder- / Förderschule, Grundschule, Bildung

"Können Engel wirklich fliegen?"

Theologische Gespräche im RU // Religionslehrertreffen MV

"Können Engel wirklich fliegen? " Kinder entdecken mit Fragen ihre Welt. Mit dem Theologisieren stoßen wir eine gemeinsame Suchbewegung im Raum existentieller Fragen an, die auch Fragen aus biblisch-christlicher Tradition aufnimmt und zu einer Gesprächskultur im RU beiträgt. Zugänge und Methoden für das Theologisieren mit Kindern werden vorgestellt und erprobt.Wenn Sie eigene Erfahrungen gesammelt haben, bringen Sie gerne Material zur gegenseitigen Information mit.